收藏本站 / English / 简体中文
 
Citation Search DOI 知识服务 Advanced Search
 
     期刊介绍
 

 

主办:中国科学院文献情报中心
主管:中国科学院
承办:《化学进展》编辑部
出版:中国科学院文献情报中心编辑出版中心
ISSN  ISSN 1005-281X
CN     11-3383/O6

  《化学进展》(月刊)是由中国科学院基础科学局、化学部、文献情报中心和国家自然科学基金委员会化学科学部共同主办, 以刊登化学领域综述与评论性文章为主的学术性期刊。读者可从中了解化学专业领域国内外研究动向、最新研究成果及发展趋势。主要栏目有:综述与评论,专题论坛,科学基金,基础研究论文评介,动态与信息等。该刊可供化学及相关学科领域的科研、教学、决策管理人员及大学生、研究生阅读。

   《化学进展》1989年创刊,在创办初期为不定期出版的内部刊物,以学科情报调研报告的形式相继出版了《新材料》、《催化化工》、《生命科学中的化学问题》、《有机化学》等4个专辑,受到领导和读者的好评。为此,于1993年报批新闻出版署要求正式出版、公开发行,当年获准。先按季刊出版,自办发行,1993年7月起在国内外公开发行。1994年申报邮局公开发行。《化学进展》自公开发行以来,已陆续被美国《化学文摘(Chem. Abstr.)》、《中国化学文献数据库》、《中国科学引文数据库》、《中国药学文摘》、《中国化学化工文摘》、《中国物理文摘》等重要检索刊物收录。1995年入编中国期刊网和万方数据库。现已全部达到电子版稿件、网上传输。

   从2001年起,《化学进展》已被以下4种ISI检索刊物收录:ISI Web of Science(ISI网络版)、SCI-E(SCI扩展版)、ISI Alerting Services(ISI快讯)、Current Contents/Clinical Medicine(近期目次/临床医学)。另外,《化学进展》还被《美国化学文摘(Chem. Abstr.)》、《中国化学化工文摘》、《中国化学文摘》、《中国物理文摘》、《中国药学文摘》、《中国科学引文索引》等重要检索刊物收录。

   据美国科学信息所《期刊引文报告》(JCR)报道,《化学进展》2004年度的影响因子为0.555(2003年为0.319)。按影响因子排序,《化学进展》在2004年被SCI-E收录并有JCR指标的71种中国大陆出版的期刊中名列第27位(2003年排名第47位)。据中国科技信息研究所、万方数据股份有限公司期刊上网组出版的《中国科学引文索引》(CSCI)报道,《化学进展》2004年度的影响因子为1.436,在化学类期刊中排名第1位。又据中国科技信息研究所信息分析中心《中国期刊引证研究报告》(CJCR)报道,《化学进展》2004年度的影响因子为1.090,在化学类期刊中排名第一。